风中的木头

真实纪录已经发生和正在发生的和朱令有关的事情

[2013-05-28] 孙维天涯账号不是真身

Posted by woodinwind on May 28, 2013

http://epaper.oeeee.com/A/html/2013-05/28/content_1865827.htm

一改七年前语言风格,再度发声后与网友频繁互动
孙维天涯账号不是真身
日期:[2013年5月28日]  版次:[AA32]  版名:[网眼]  稿源:[南方都市报]  

    南都讯 记者张书舟 因为曾在一桩陈年疑案中被警方列为嫌疑人,清华毕业生孙维一直是网络红人。沉寂七年后,其在天涯社区的ID“孙维声明”于4月18日再度发帖。目前,这个帖子的点击量已近850万。与七年前缄默不同,此次“孙维声明”与网友频繁互动,引来不少人声讨。但与孙维有联系的一名同学对南都记者称,该账号是被盗了。南都记者也核实到,这个账号今年多次发言时不在孙维常住城市登录。

    再度发声掀网络热议

    “孙维声明”于4月18日11点09分,发表在天涯社区的帖子《这么多年,和很多人一样,等待真相水落石出的那一天》,内容只有15个字:“去去醉吟高卧,独唱何须和。笑骂由人。”

    天涯账号“孙维声明”注册于2005年12月27日,曾在2005年12月30日发帖《孙维的声明———驳斥朱令铊中毒案件引发的谣言》,2006年1月13日发帖《声明:要求重新侦查,为“窃听器”错误向网友和公安道歉》。孙维的父亲2006年在接受《青年周末》采访时,确认了这一账号为孙维所有,并且上述两篇帖子确为孙维所发。此后这个账号未再被登录过,直到2013年4月18日。

    孙维因为曾是1995年清华朱令被投毒案的嫌疑人,多年来一直是网络上争议的对象。“孙维声明”分别于2005、2006年在天涯社区所发的帖子曾引发当时互联网上最热烈的讨论。不过,讨论从2006年1月19日开始受限,当时天涯社区的一名负责人向南都记者回忆,暂停讨论是因为接到了有关方面的通知,另一名当时的负责人也证实了该说法,“这么大的热点,天涯怎么可能主动去禁止?”

    两个月回帖达67则

    在2005年、2006年发布的两篇帖子中,“孙维声明”共有4个回帖,都与清华投毒案有关。而“孙维声明”从2013年4月18日至今一共有67个回帖,风格与此前迥然不同。

    在天涯广州版上的帖子《我真的成名人了吗?》中,“孙维声明”曾在4月21日回帖:“然后呢?楼主去拿数据线,上厕所?还是冲动啊,脸蛋疼。”在天涯娱乐八卦的帖子《朋友找了个条件比自己差的男友,然后超爱摆高姿态》中,“孙维声明”4月22日回帖:“楼主,应该把‘朋友’改成‘闺蜜’。”

    在大多数与清华投毒案有关的回帖中,“孙维声明”的语言风格也引起不少网友怀疑。例如4月21日,在一篇网友建议“网民的力量应当是用于让事件真相大白,而不是传扬我们认为的事实,结论应该是找到凶手,而不是认定谁是凶手”的帖子中,“孙维声明”回复“楼主,5毛拿好,感谢啊。”

    孙维同学证实账号被盗

    “孙维声明”最近一次在天涯的登录时间为2013年5月27日7时40分。南都记者多次通过天涯站内短信与其联系,但未获回复。一名与孙维有联系的同学对南都记者证实,天涯账号“孙维声明”确实是被盗了。其称,“更需要说明的是,天涯上很多ID和帖子都是盗名和虚假的,尤其是以‘物化二’名义的。”

    孙维和朱令所在的清华大学化学系92级物理化学及仪器分析专业,按清华命名传统简称“物化2班”。

    一名熟悉天涯社区的知情人告诉南都记者,此次“孙维声明”登录的地址的确与2005年、2006年的登录地址不同,显示不在孙维常住的城市,而在广东中山。这位知情人透露,2011年12月,数千万2009年11月之前注册的天涯用户明文密码被黑客获取后泄露,这个账号的密码可能正是因此被盗的。

Advertisements

Sorry, the comment form is closed at this time.

 
%d bloggers like this: