风中的木头

真实纪录已经发生和正在发生的和朱令有关的事情

[2013-05-14] 谈谈白宫 “请愿” 网站的规定 – 美国驻成都总领事馆

Posted by woodinwind on May 14, 2013

http://blog.sina.com.cn/s/blog_7a11525e0101ccrd.html

谈谈白宫 “请愿” 网站的规定

(2013-05-14 14:06:04)

7a11525eg7c77278f32c2&690

2011年9月白宫在其网站上新增了一个“我们人民” (We the People)的网页,专门开放给民众,让民众在这个网站上提出“请愿” (petition),也就是向政府提出各种建议、提案,要求政府改进工作或增加服务内容。这个网页开通后,出乎白宫的预料,民众的“请愿”热情很高,白宫原本规定一个提案在30天内只要有5000人联署就可以成立,想不到网页开通后,各类建议源源不断,不少提案很快就在30天的期限内超过5000人的联署下限,为此,白宫不得不一再提高联署人数下限,先从5000人改为2.5万,后改为5万人,现在则是10万人。

除了民众提案热情很高出乎白宫预料外,许多提案内容涉及外国事务也出乎预料,这些涉外事务的提案,内容五花八门,包括政治、经济、商务、文化、饮食、人权、民间组织、刑事案件等。其中有一些是华人提出来的,颇为引人注目。

对于在白宫网站“请愿”,有些人有误解,以为只有美国公民才有权提案,有位比较著名的打假人士不久前在接受访问,谈到一件惹人关注的投毒案时,就提到在白 宫“请愿”的情况,他说:“在白宫网站联署请愿书必须是美国公民,冒充美国公民是犯罪,如果联署人在中国,当然无所谓,如果在美国而不是美国公民,就要小 心了。”其实,白宫并没有这样的规定。根据白宫网站的规定,凡年满13岁的人,都可以在“我们人民”网页上提出建议。方法是在白宫网站登记一个有效的帐户,登记帐户时,有两个要求:一,有效的电邮地址,二,姓名。满足了这两个要求,就可以提出自己的提案或建议了。

虽然白宫的“请愿”网页开放给民众,但在白宫的“请愿”规则中,也明确规定了“请愿”的范围界限,许多人在提出建议、提案时,并没有仔细阅读这些规定,以为只要符合资格,就可以提出任何提案,这个想法其实是不对的。

根据规定,在白宫网站上提出的建议、议案必须与联邦政府的政策、工作有关,比如解决现行政府的问题、同意或反对政府的新方案、改变或支持政府的现行政策及 行动等。任何与上述内容无关的“请愿”内容,例如商业活动、支持或反对竞选公职的某一位候选人、与联邦政府现有或潜在的行动或政策无关的内容,都不宜在 “我们人民”网页上提出来。此外,任何包含暴力、威胁或伤害他人的提案;淫秽、粗俗、淫荡、诽谤或欺诈性的提案;亵渎、辱骂或有辱人格、侵犯个人隐私的提 案都不可以作为“请愿”的方式提出。

在民主社会,鼓励民众向政府提出自己的各种建议也是政府了解民情的途径之一。美国宪法第一修正案对人民的请愿权利做出了明确的保证,在美国历史上,从结束 奴隶制度到给与妇女投票权等,民众的请愿起到过重大的作用。欧巴马总统上任后,白宫开通请愿网站,就是为了鼓励民众参与政府事务,更好地实行民主管理。

 

Advertisements

Sorry, the comment form is closed at this time.

 
%d bloggers like this: