风中的木头

真实纪录已经发生和正在发生的和朱令有关的事情

[2013-05-11] 谎舟子?方舟子为什么要在朱令案上屡次撒谎

Posted by woodinwind on May 11, 2013

http://bbs.tianya.cn/post-free-3294670-1.shtml

楼主:太空裸奔007 时间:2013-05-11 22:33:00

谎舟子?方舟子为什么要在朱令案上屡次撒谎

观察方舟子最近的言论,我发现他在朱令案上屡次撒谎,现一一列出,请网友明鉴。发现方舟子其他撒谎行为的,可以补充。

第1次(4月19日):方舟子: 很多案件难以找到真相,特别是当初就不够重视、证据缺失的陈年旧案。对刑事案应遵循”无罪推定””疑罪从无”的原则,在嫌疑人被逮捕、定罪之前不应指名道 姓地谴责。网上关于此案的一些传闻其实不确。例如传说孙的祖父找人求情、担保,其实在孙被当成嫌疑人时,孙越崎已去世一年多,这很容易核查
142084267

方舟子谎言:“其实在孙被当成嫌疑人时,孙越崎已去世一年多”,孙越崎1995年12月9日去世,这意味着孙维在1997年左右才被当成嫌疑人。
真实情况:1995年5月7日,北京市公安局开始正式立案调查朱令铊中毒事件,当年警方就已经锁定孙维是嫌疑人。见《青年周末》的《清华女生铊中毒新现四大疑点》报道“但1995年夏秋时分,警察曾经找过吴承之的单位领导,问吴在文革时是否与孙维的父亲有过节。这是第一次让他知道孙维。” 按常理推断,95年的投毒案,警方不可能一直调查到97年才知道谁是嫌疑人。
方舟子为什么要撒谎:给孙维洗地,排除孙维爷爷干扰案件的可能。

第2次:5月7日,有网友问孙维是不是嫉妒朱令美貌多才,方舟子回答“我看到了朱发病前的照片,有点失望”,意图贬低朱令容貌为孙维的嫉妒开脱。
142084326

但到了5月10日,方舟子为了构陷童宇峰,把朱令案说成是情杀,却称朱令是校花级人物。
142084372

为了给孙维洗地,构陷他人,方舟子不惜前后矛盾。

第3次(5月10日):方舟子: 看了凤凰网近日对朱令孙维同班同学张利、童宇峰的采访,张利的反应是正常的,童宇峰的反应则很不正常,不仅谎称自己在97年毕业前才知道朱令中毒,而且攻击孙维,攻击孙维的好友得了斯德哥尔摩综合征。

142084448

方舟子谎言:“童宇峰的反应则很不正常,不仅谎称自己在97年毕业前才知道朱令中毒”
真实情况:查阅童宇峰接受凤凰网的采访,可知童宇峰说的是“我意识到朱令是被投毒的已经是97年毕业的时候”。注意是“被投毒”而不是“中毒”。而且他还说了,当时学校刻意封锁朱令被人投毒的消息,以致班上“一直以为朱令得了一种怪病。然后知道铊中毒又不知道是什么原因”。
方舟子为什么要撒谎:将被投毒与中毒混淆,是为构陷童宇峰。朱令95年中毒是他们班上都知道的事,方舟子说童宇峰97年才知道,并判断他撒谎,很容易误导公众——全班人都知道朱令95年中毒,你童宇峰说97年才知道,你这不是撒谎是啥?

第4次(5月10日):方舟子:据我了解,朱令孙维的清华同班同学(物化2班,以及物化1班)很多人都认为孙维被冤枉,有几个还以真名或化名为孙维辩护。
142084489

方舟子谎言:把朱令孙维的清华同班同学扩大到物化1班。
真实情况:清华大学物化2班,是指的物化92级;物化1班,是91级。方舟子凭字面意思理解成一个年级两个班,完全是想当然,居然还强调“据我了解”。

第5次:5月11日,方舟子在《奇怪的朱令同班同学童宇峰》http://url.cn/GjC3lv一文中,说“据我了解,不仅物化2班的同学翻译了贝志诚送去的邮件,连高年级的物化1班的同学也帮忙翻译”。
关于物化2班的邮件翻译,贝志诚说没有翻译,物化2班团支书薛刚说翻译了,这两个一时半会扯不清。但可以肯定的是,薛刚从来没有说过物化1班的同学也帮忙翻译,他说的是“由班里的同学连夜翻译,包括孙维”(见薛刚《25个矛盾点---谈贝志诚对朱令中毒事件的论述》)。
搞笑的是,前一天有人指出方舟子的物化1班是信口开河后,方舟子这次改称物化1班是高年级同学,再也不说是朱令孙维的同班同学了,这是自打耳光。不过他又一次用了“据我了解”,难道方舟子是神?他一个没有出处的“据我了解”,比当事人还清楚?

Sorry, the comment form is closed at this time.

 
%d bloggers like this: