风中的木头

真实纪录已经发生和正在发生的和朱令有关的事情

[2013-05-08] 微访谈:方舟子聊近期网络热点

Posted by woodinwind on May 9, 2013

http://fangzhouzi.blog.hexun.com/85150682_d.html

微访谈:方舟子聊近期网络热点 [原创 2013-5-9 19:19:08]
我顶 字号:大 中 小
(2013年5月8日下午14:00~15:00,腾讯微博微专栏南方公园第19期)

徐少 : #提问方舟子司马南聊网络热点#司马南(@simanan) 为什么李开复一直以一种人生导师的姿态示人,他与别人到底有何不同?

方舟子 : 不只是李开复,唐骏、薛蛮子、潘石屹、任志强等等也都一直以一种人生导师的姿态示人。人们以为有钱了就成功了,就有道了,就可以当人生导师了,他们也乐呵呵地当之,这是当下中国社会的病。

唐家一号 : #提问方舟子司马南聊网络热点#方舟子老师您认为朱令案中,国内诊断的医生应该承担责任吗?

方舟子 : 铊中毒是很罕见的,症状与很多疾病相似,医生一时没有考虑到,并不算过。实际上北京协和医院医生一开始也考虑是否是铊中毒,但因为朱令没有接触铊的历史,所以没有再深究。如果不是贝志诚坚信是铊中毒,一再动员朱家去做测试,不会再往铊中毒考虑。

童心未泯 : #提问方舟子司马南聊网络热点#李开复的分裂大陆说,两位老师怎么看?

方舟子 : 李开复有很多问题,我以前和现在都指出过。但是现在有人对他挖三代、抓特务,那是文革手法,不足取,反而让人同情李开复。

诗音 : #提问方舟子司马南聊网络热点#农夫山泉和京华时报的争端,您怎么解读?京华时报本身也产矿泉水,作为人民日报下属报社,这种行为是否是对农夫山泉的恶性打压?各界媒体在报道的时候,是否也会选择性地偏袒同属于媒体的京华时报呢?

方舟子 : 如果一家报纸为了自己的商业利益去揭露一个企业,如果所说的是事实,这不是问题,如果不是事实,才是问题。争论的焦点是农夫山泉用的标准比自来水低。如果那样的话,是标准的问题。

夏天 : #提问方舟子司马南聊网络热点#对于朱令案,99%的网民认定孙某为投毒者,包括动机、方式、未定罪的原因都被网友认定了。现在网上的资料很容易让一般人慢慢产生这样的想法,以至于群众们找到真凶的初衷变成了想要捉拿孙某的愿望,请问方舟子你对网络流传的资料的看法和你认为贝也是嫌疑人的原因。

方舟子 : 大部分网民对此案的认定都是根据贝志诚提供的资料,而那些资料很多已被证明是虚假的。我没有公开说贝志诚也是嫌疑人,而是有不少人根据贝志诚的反常表现和前后自相矛盾的说法,认为贝的嫌疑也很大。

吉四六 : #提问方舟子司马南聊网络热点#朱令案中@方舟子 披露的文件显示98年经过了中央批示,为什么一个刑案要中央领导批?当时又没有互联网,也没有如此强的舆论压力。而且朱令父亲也表示质疑这点,说明不是他这方的要求。

方舟子 : 披露出来的公安部文件说得很清楚,是因为朱家通过各种关系多次就此案上书中央领导,中央领导批示加强破案力量。这本来是朱家一方造成的,是他们要求中央干预,但因为没有得到人们想要的结果,反而成了官方的不是。朱家其实也很有背景,能够找到副总理、副委员长级别的关系上书。

铁肩侠 : #提问方舟子司马南聊网络热点# 方舟子(@fangzhouzi) 老师,朱令案,把贝志诚(一毛不拔大师(@yimaobuba) )列为怀疑对象似乎缺少证据,是否有更有说服力的证据?在证据链上,很希望看到你对孙维的分析,谢谢

方舟子 : 此案因为事发两个月后才报案,证据已找不到了,目前关于此案的说法都是缺少直接证据的神探推理。如果比较两种神探推理,反而是贝志诚的嫌疑比孙维大。我并不赞同对恶性案件去做这种推理分析,也不会直接参与。但贝志诚一直在说假话鼓动这种网络公审,也应自食其果。

和尚疯语 : #提问方舟子司马南聊网络热点#地震局有用么?地震了才说。

方舟子 : 地震局是中国独有的机构,它可以发挥一些作用,比如监测地震、防震、抗震、中长期地震预测等研究工作。但不应把临震预报作为工作内容,那是不可能做到的。地震了才说也是有用的,比如可以即使知道震中,进行救援。

王军 : #提问方舟子司马南聊网络热点#孙家的背景都已经清楚了。朱家什么背景??贝家什么背景?

方舟子 : 这三家中贝家背景最深,势力最大,属红三代、官二代、富一代。朱的外公也是了不得的人物。能够找到副总理、副委员长级的关系的家庭都非同小可。

山羊胡 : #提问方舟子司马南聊网络热点#大家都在关注朱令案的真相,可是有人把奥巴马当成信访局长,这已经背离了最初的方向,为什么要这样胡闹?

方舟子 : 许多关注朱案的人其实并非在乎真相(现在真相也几乎不可能确切知道了),不过是拿这当一个由头跟当局叫板,把奥巴马当信访局长,也是同样的表演。

郑建伟 : #提问方舟子司马南聊网络热点#近期朱令案引起网民大讨论,请问关于朱令案还有可能重启调查吗?

方舟子 : 自1998年公安部门以证据丧失、无法侦破为由结案后,朱家通过多种关系上书中央,都不能重启调查,我不认为靠公知呼吁、网络舆论就能重启。没有新证据出现,也没有重启调查的必要性。很多恶性案件都会成为悬案,这是悲惨的现实。

夏天 : #提问方舟子司马南聊网络热点#朱令案证据缺失,结果很可能和韩寒抄袭事件一样:信者恒信,疑者恒疑。设想如果贝是投毒者,他很可能和韩一样过得逍遥自在。真相和事实难道无法得到揭露吗?公平和正义难道无法得到伸张吗?

方舟子 : 伸张正义,有时只是一种梦想。现实是很多案件由于种种原因没法侦破。但不能以伸张正义为由非要破破不了的案,去冤枉无辜。

大漠孤烟 : #提问方舟子司马南聊网络热点#请谈谈两位老师对近期茅与轼事件的看法。

方舟子 : 不管是否同意茅于轼的政治观点,去威胁、恐吓、骚扰人家都是不对的,违法了就该按法律来处理。有不同政治观点可以争论,可以批评,但不应威胁人身安全。

杨蔚萌 : #提问方舟子司马南聊网络热点#朱令的律师我见过一面,他好像也认为孙是罪犯,而且这个律师有点阴谋论的感觉,我知道你和他也认识,请评论一下这个律师,谢谢。

方舟子 : 作为律师,站在受委托人的立场说话,无可厚非。这个律师在其他问题上也喜欢搞阴谋论的。

机械工程师 : #提问方舟子司马南聊网络热点#看孙维的声明里提到朱玲常煎中药喝,会否是中药里含重金属铊而中毒?

方舟子 : 有些中草药能富集大量的铊,美国也发生过因为吃草药导致铊中毒的案例。但朱令体内的铊含量高得惊人,已达到致死量,这不是吃草药能导致的,可以认定是有人投毒。

傅古风 : #提问方舟子司马南聊网络热点#您对关于朱令案全民神探的现象有什么看法

方舟子 : 这是中国人历来没有“无罪推定”“疑罪从无”“程序正当”等现代司法观念的体现,也是贝志诚散布一系列谣言推波助澜的结果。贝志诚认为这是公民的权利,那么也应该让他尝尝被神探追究的滋味。

Advertisements

Sorry, the comment form is closed at this time.

 
%d bloggers like this: