风中的木头

真实纪录已经发生和正在发生的和朱令有关的事情

[2007-02] 陈震阳的回答

Posted by woodinwind on February 7, 2007

http://blog.sina.com.cn/s/blog_3fe5af29010184nc.html

陈震阳的访谈(2007.2)by lin

(2013-05-04 01:08:45)

陈震阳的回答

 

1.可否测算出朱令两次中毒体内铊的总含量?

答:应该不止300毫克。两次是肯定的。

北大的案子具有非常强的对比性。因为北大投毒案的凶手自己承认投了600毫克,那么受害人的临床症状反应比朱令轻很多,说明朱令的量比600毫克大。铊的致死量是4-6毫克/公斤。按照这个测算,朱令的摄入量应有1000毫克以上。

用比较法来推算朱令的中毒量是科学严谨的。

 

2.可否根据朱令第一次中毒时掉落的长发算出第一次铊的含量?

答:现在再查头发里的铊含量是没有意义的。其实用北大案做比对就非常有效。

 

3.如果算出铊中毒的剂量,那末人体一般要多长时间才会出现身体反应?

答:脱发一般是10天左右,20-30天会彻底掉光。食物反应会在一两天之后,个体有差异。

 

4.朱令第一次出现中毒症状是125日星期一,星期五开始无法进食,星期日晚上坚持演出,星期一疼痛难忍回家,这中间一个星期的时间,根据朱令第一次发病情况,铊的剂量已经很大,这么大的剂量,发病周期是否如此长?还是开始是小剂量?这中间是否有两次投毒?

答:这个没有意义。很难估算。因为时间很长了。

 

5.如果铊被投到眼药水里,人的眼睛沾染了这种药水,会出现怎样的反应?

答:会出现失明,以及全身反应。

 

6.铊毒如果外用,是否也会令人脱发?

答:事实上,在19世纪,人们就开始用铊做脱毛剂,而且效果非常好。但是后来发现,脱毛剂内的铊含量与人体致死量差不多,具有一定危害性,于是禁止在脱毛剂中使用铊。脱发一般是10天左右,20-30天会彻底掉光。食物反应会在一两天之后,个体有差异。即使是外用,黏膜吸收也非常好,会出现全身反应,包括胃肠,而且几乎会100%吸收。人的皮肤和黏膜对铊吸收得非常好,也很快。

 

7.能否查出朱令体内是何种类型的铊以及几价?

答:不能。因为铊进入人体就分解为离子,而且人体内有大量的硫化物等,会不准确。但是实验室使用的铊一般为碳酸铊和硝酸铊,因为这些铊是白色粉末,溶于水。而碘化铊为黄色晶体,不好溶解。

 

8.朱令是慢性中毒吗?

答:应该属于急性中毒反应。不是慢性的。但是小剂量多次投毒会使她出现适应和抗体,但是后面的发病还是属于急性中毒反应,而大量的换血和呼吸机的使用使她得以活命。否则,神经系统因为剧烈的疼痛导致的麻痹会使其呼吸停止而死亡。

其他陈述:

 

陈教授的夫人崔老师是毒理学家,曾专注于铊的研究。她在199545日看了报纸的报道后,第一时间就认定为铊中毒,于是与陈教授商量后,她去找了朝阳医院的大夫(她所在的研究所其实与朝阳医院是一家单位),询问情况。那位参与朱令会诊的大夫说,已经排除了铊中毒,不是。于是崔老师只好放弃,没再坚持。老人至今想来还是后悔内疚。

 

同仁医院和协和医院当年的两次会诊都请了卫生部职业病研究所的专家张绍林(音),他都提议去朝阳医院(其实就是陈教授的单位)去做铊中毒检测,但是,医生 都说已经排除了铊中毒的可能。而且他们的排除理由都是人不可能两次出现中毒反应(人们凭借经验判断,没有考虑到人会两次被人投毒),于是张教授也放弃了主 张。

 

陈教授夫妻认为,一个科学家应该本着科学严谨的态度去做科学判断,要靠科学实验和检测结果排除可能,而不能凭借主观臆断。朱令却成为主观臆断的牺牲品。而清华的伪证在这里起到了极坏的作用,他们应该对朱令今天的身体状况承担主要责任。

 

他们也认为凶手如果投毒,会使用固体铊盐而不是溶液,因为从常理考虑,固体比较隐蔽盗窃,也容易携带。

 

-------------------

备注:系列访谈是一位旅居法国的犯罪心理学家为罪犯做心理画像及还原犯罪现场用。

Advertisements

Sorry, the comment form is closed at this time.

 
%d bloggers like this: