风中的木头

真实纪录已经发生和正在发生的和朱令有关的事情

[2006-08-25] 2006年8月25日谈话纪录

Posted by woodinwind on August 25, 2006

转自zenyup博客。zenyup是2006年帮助朱令志愿者中很有争议的人物。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_3fe5af29010184nm.html

2006年8月25日谈话纪录

(2013-05-04 01:35:32)

8月25日谈话要点

由于所谈内容甚多,难以一一细述,我仅列出几个要点: 

1、他对志愿者团队给予高度评价,多次用感谢来表达他的态度。他认为,无论是基金会还是志愿者都是在帮助政府,帮助社会,帮助朱家。从对令令的康复上,给老人以希望和勇气上,我们做得非常好。

2、关于头发检测:

他认为如果花钱太多,就没必要做。因为,当年朱令两次发病,已经非常明确地被证实了,她被投毒的时间和次数(原话非此,意思如此),证据已足。

他手上没有令令的头发和身体样本。当年送检是朱家自己送的,他们公安没有保留样本。

3、证据链不足:

主要是日常物品的丢失和毁灭。中间发生了不该发生的很多事。难以提交检察院。 

4、办案机制:

2000年,公安系统改制。目前14处主要负责高校的思想建设和安全防护,不再进行刑事案件侦破。但是由于这个案子当年由他们办理,所以,他们还是要管到底的。他们的主要职责已经和刑事侦察没有关系。而新的刑事侦察部门并没有接手这个案子(各区局都有刑侦部门)。总之,现在这个案子其实就是没人管的状态,但是各级领导仍然十分重视(这句话,他多次强调)。

 5、给我们的建议:

不建议我们投入太多精力和时间在法律事务上,没用(潜台词),而应把主要精力放在如何为令令争取赔偿上。他多次提到清华,认为令还是清华的学生,并没有办退学,清华应该一管到底,对她将来的生活负责。


6、对令的态度:

不忍心去看她。觉得对不起令。毕竟这个案子没有结果,是自己经手的,却不能……希望她的生活能好点。对老人能好点。


9、对嫌疑人的态度:

避而不谈。

 

10、他的历史:

1989年,他是北大派出所所长,经办吴今事件。1995年北大投毒案,他也是主要办案人。朱令案,他是主要办案人和知情人。目前令案卷宗在其掌握之下。

 

 

826日谈话纪要

 

826日早晨8点,警官给我电话,希望我和他一起去看望朱令.我们早9:30在令家楼下会合,又谈了40分钟,才上楼去令家。

他今天的谈话有两重目的:

1.了解志愿者团队,并对我们提出要求.

2.看望朱家人,对上次我们去公安部信访的问题做一反馈.

上次陪朱妈妈去公安部信访,结果仍然是反馈给14.

谈话中强调证据链,强调当年同学的世界观,强调某些机构应承担责任,强调各级领导仍高度重视。


有个人说得非常有道理,令案似乎有诅咒,总是在关键时刻夭折,希望这一次天降福神,改变厄运,大家一起努力吧。

——————————————————————

备注:此谈话记录是作为邮件附件在2006年帮助朱令志愿者团队内部公开的。

Advertisements

Sorry, the comment form is closed at this time.

 
%d bloggers like this: