风中的木头

真实纪录已经发生和正在发生的和朱令有关的事情

[2006-03-30] 朱令律师答网友问

Posted by woodinwind on March 30, 2006

http://post.baidu.com/f?kz=91020134

作者: 朱令律师 2006-3-30 16:01

有网友在本吧公开问问题,虽然我们律师没有回答的义务,但是考虑到广大网友的热情,进行一下法律知识的普及工作也是很重要的,现在就一一作答如下:
有网友问:
1、在法律上,证据的特征是什么?
2、证据的相关性和必要性有什么区别?
3、您在帖子中说“如果有证据能够证明她与铊有关,并且又可以和朱令有亲密接触,那么她就永远不要宣称:‘没有任何证据证明她与朱令令中毒有关’ ”。您认为其中是否正确,如果不正确那么错误是什么?

对于第一个问题:
证据的特征刑法上有规定,但是规定的比较笼统,目前中国还没有证据法,最高法院近年对于民事和行政诉讼做出了关于证据的司法解释,刑法还没有,我 们在对于证据的法律原则是有争论的,上届人大就有代表提出过证据立法的问题,我们还要期待我国法制的完善。律师不是立法部门,也不是司法部门,无权对于法 律进行立法和解释,我们律师的职责是发现问题,提供案例,操作在法律领域的第一线,参与实践工作。
刑法的法条已经有网友列举了,这里再把网友不好查到的北京的司法解释附后:
【标  题】 北京市高级人民法院关于办理各类案件有关证据问题的规定(试行) 京高法发[2001]219号
【颁布时间】 2001.09.17
【实施时间】 2001.10.01
【发布部门】 北京市高级人民法院
(一)证据
2.证据应当具有客观性、与案件事实的关联性,并依法取得。
法院应当以证据能够证明的案件事实为根据进行裁判。
3.证据的种类有:
(1)书证;
(2)物证;
(3)证人证言;
(4)刑事诉讼中的受害人陈述及被告人供述和辩解,民事、行政诉讼中的当事人陈述;
(5)鉴定结论;
(6)刑事诉讼中的勘验、检查笔录,民事诉讼中的勘验笔录,行政诉讼中的勘验、现场笔录;
(7)视听资料(包括录音录像资料和电子数据交换、电子邮件、电子数据等电脑贮存资料)。

对于第二个问题:
相关性是指与案件需要确定的事实有关,必要性指证明需要确定的事实必不可少,充分性指能够完全证明需要确定的事实。
我们证明一个事实可以有多种方法,采取不同的证明方法所需要的证据就可能不同,但是必要的证据是无论你采取什么样的方法也是不能没有的。而必要的 证据加上一些相关的证据能够确定事实了,证据就充分了,这些相关又不必要的证据是可以更换的。另外对于虽然有联系,但对于证明事实没有相关性的,就不是证 据了。
为了帮助网友理解,咱们举一个直白通俗的例子:比如你找对象,她不能是心地狠毒对人下毒的人,这是必要条件(当然如果你也是那种人要物以类聚的 话除外),但是她漂亮否、学历如何、家庭如何等都是相关的条件,所有条件加起来让你决定结婚就是充分条件,而对于漂亮否、学历如何、家庭如何这些条件是可 以替换的,不用全部具备。如果你是男人,对象必须是女人,就是我们所说的众所周知的情况(性变态除外),不成其为条件,还有一些,比如她妹妹漂亮否,就是 虽有联系但不相关的条件,除非你还想泡小姨。

对于第三个问题:
我们说出去的话当然要负责任,自己都认为错误的事情也就不会说了。你如果认为我们说错了,可以说你的理由,但是你现在这种问话的方式不恰当。这是一种带有很强暗示性的设问方式,如果是法庭的话,是有很大的诱供嫌疑的。

张捷、李海霞律师

Advertisements

Sorry, the comment form is closed at this time.

 
%d bloggers like this: