风中的木头

真实纪录已经发生和正在发生的和朱令有关的事情

[2006-03-25] ty1389 — 俺也真情一把,兼回复素描的告白

Posted by woodinwind on March 25, 2006

http://post.baidu.com/f?kz=90084837

和素描比起来,本id实在是碌碌无名。趁着这个告白风,也坦白一下而已。

我是因为自己所处的环境才关注朱令的,虽然并不认识她和孙维。我也是92年入学,好朋友也有在民乐队的,所以属于比较早知道此事的。即使是现在, 我生活的圈子里面也有相当一些当年民乐队的朋友。这些人从来没有放弃过这件事,做过许多组织捐款,扩大影响的一些事情,我也参加过其中一些活动。可以说, 这个事情发生了多久,我就关注了多久。这个事情在天涯热起来以后,我也几乎读了所有的帖子及回帖,发言比较少。可以说,我在网上读到的,除了孙维的声明, 以及宿舍人的一些发言,几乎没有什么新的有用的东西。我对于孙维的怀疑,绝不可能根据网上那些真假不定的东西,也不会绝对相信贝至诚的话。我以前还曾经澄 清过一些对孙维不利的谣言。下面再重复一次。

第一,关于民乐队替补的说法,从我的了解,是错误的。在这个上面,未必是有人有意造谣,应该是在信息传递过程中出了差错,应该是在确定孙维是嫌疑 以后,一些不知民乐队内情或者是一知半解的人以讹传讹出来的对孙维动机的猜测。在这方面,我觉得有些人已经成了贝的狂热粉丝了,当我说出来的时候有些人还 努力猜测我的动机。仔细想想吧,其实贝的信息,除了他亲身经历的,例如救治朱令的过程,其他也是听来的。就事论事,没有人掌握全部信息。

第二,关于走私铊的谣言。这个谣言肯定是确实存在,这个同意贝。但是不是孙维所为,我不知道。鉴于贝曾经在民乐队的上面出过错,这件事我可以放在一边,不做证据。

那么,其它的我确信的事实还有什么?第一,朱令是被人毒害了。第二,孙维能合法接触铊,并且有铊的专业知识。第三,孙维是此案的唯一嫌疑人。这个如果还不能让我怀疑她的话,那么让我加重怀疑的就是她的一些所作所为。

第一,十年的沉默。这个不要用什么清者自清来搪塞。她签字以后,乃至以前,认识她的人难道不是一直在议论她么?那么大的压力,对于她这样一个人来 说,能采取鸵鸟政策,那能说明什么?不要老说压力是现在才大起来的。我这么外围的人,知道她的名字都是在至少五年以前了。以前尽管知道的人少,但都是她认 识的人吧,难道她的压力不大?

第二,对自己是犯罪嫌疑人的认同。不要告诉我你当时对这个签字的意义不了解。一般人也许不知道,可是孙维,从你知道朱令铊中毒被诊断出来的那一刻 起,你肯定知道自己会是重大嫌疑人,不管你是否问心无愧。你肯定会忐忑不安的和家里商量对策或者私下学习法律,不可能什么都没说就在那张纸上签字的。孙家 的背景也没什么可争论的,我不认为其中有刑讯逼供的可能性。

第三,那两个声明。我第一遍看的时候,觉得写得很好,确实有理有据,所以有些相信。但读的次数越多,怀疑越重。我不是对她写的事实又怀疑,也不是 因为那个无聊的窃听器。因为监督的人数众多,我觉得她不太可能对有人知道的事情撒谎,窃听器也只是无心之过。人之常情,将心比心,如果我当年办了这么一件 事,那写这个声明的时候,肯定是在对自己有利的事实上多花笔墨,不利的事实最好不提,实在没办法就含糊其词,一笔带过。这个思路在声明里最明显的就是在 14处的8小时。最重要的事情,这么简单的带过,然后你就签字了!Oh my god,你怎么什么都没说就签字了?!

对于整个事件,我想了这么多年,觉得从怀疑的角度看,她们宿舍的人都很难摆脱嫌疑。像孙维声明里说的,她能拿到铊,理论上他们班的人都有可能拿 到,那么真正又能接触朱令的,有机会下毒的人也就宿舍里那几个人了。但14处当年确实曾经花了大量的功夫的,那么能把孙维确定成唯一的嫌疑人,应该不是仅 凭我已知的事实。

关于素描,以前只知道她非常活跃,看到一些回帖也是经常逻辑混乱,或者对这个事件知之甚少。现在看了几眼他的告白,如果他的话全是真的,那么她对 此事真的是知道得太少,只是从网上读帖子的了解程度,而且还是读的不全,或偏听偏信的那种。比如说贝至诚,他之所以有名,是因为他一直以真名示人。网上诊 断朱令铊中毒,贝至诚也一直在澄清是蔡元清功劳最大。那么为什么贝出名,而蔡躲在背后?性格应该是一个原因,不论贝也好,蔡也罢,当年凭着一腔热血,没有 人会在乎以后的名利。以后媒体报道里提贝,因为贝是唯一和朱令有同学关系的人,尽管有这种同学关系人也很多,而且他显然是组织救助的人。没有贝,蔡元清上 哪里知道朱令?至于他以后没有怎么看过朱令,那能抹煞他当年联合朋友仗义相助的事实?默默帮助朱令的人当然有很多,难道就能抹煞贝振臂高呼的做法?我认识 那么多为朱令默默做事很多年的朋友,我怎么就看不出来贝在这件事情上有什么私心?贝也没有掌握全部信息,他说的事情也有错的,你可以分析的看每一条信息, 但从此就怀疑其动机,那也叫“众人皆醉我独醒”?这是我看到的最搞笑的一句。当你能了解的事实不够,无法形成自己的判断时候,你就应该闭嘴算了,不要一天 到晚摆弄你那独醒的混乱的逻辑,除非你只是想出点儿臭名。

再说一次,朱令事件,每过几年就是一个高峰,而且越来越高,单靠贝一个人是做不到的。那么多朱令当年的队友,朋友从来没有放弃过。所以当素描用否 定贝的行为的做法来为自己辩解,我简直是惊诧于他逻辑混乱的程度。当然,我永远认为,他的存在确实活跃了这里的气氛,也确实刺激了很多不想发言的人来写一 些话来反驳他,比如我。

作者: 148.87.1.*(tianya1389 2006-3-25 03:52

动机上,除了凶手本人坦白,否则别人只能揣测.任何情况下,如果能做出这种事情,其人的思维和道德观念自然有别于常人.我们认为不值得的动机,换了一个特别的人可能就认为是值得的.

朱令当年的优秀是公认的,尤其招很多异性的青睐.黄开胜当年算近水楼台了,朱令能从众多的倾慕者之中选中他,那应该算他的运气吧.据女生说,这样 的女生一般都不招其他女生的喜欢.那当年因为练琴晚归也是事实,和同宿舍的人关系紧张应该是可以理解.嫉妒的事,我不是女人,不知道女人的嫉妒心可以到什 么程度.但从我对此事的了解程度,除了嫉妒看不到其他的理由.倾慕朱令的男生当年是在不少,而且多数是更成熟一些的人. 被黄抢走了,也得 让别人暗恋不 是.

很多人都八卦说孙维暗恋黄,我不认同这种猜测.见过黄的人都知道他,人很好,成熟稳中,也有才气,但个头太矮.女生可以反驳我.我听说个头高的女 生一般不太在乎对方的个头,而个头矮的女生一般都想找一个高一点的,就好像不漂亮的女生都喜欢帅哥,漂亮的女生反而不在乎男方的长相.朱令个头较高,张圆 圆个头也比较高, 而孙维是比较矮的.

这个回帖里只是一些猜测,不能作为什么论据的.

作者: tianya1389  2006-3-25 04:55

回月亮正凉:

关于中阮的说法,我在以前的帖子里也澄清过.不错,朱令音乐造诣是比较高,也会中阮.但这里澄清的是在音乐厅演出上的竞争,不是嫉妒.中阮是合奏 乐器,当时应该有3人弹中阮,是在十几乃至几十人的合奏中用,出不了风头的.我也无法相信说朱令在的话孙维就连这个接近群众演员的中阮都弹不上。弹中阮的 人,一般都是那种龙套的角色,音乐上都是进乐队后现学现用的。两个人的水平本来就是天上地下,谈竞争关系,相当牵强,说嫉妒还可以理解。

关于我对黄的八卦,确实有些不够厚道,把人家的唯一缺陷都说出来。不过我也说了是猜测,不是证据。之所以说这个,因为相当的人读了未名花殇,就开 始对号入座。我确实特意找到那个小说读了一下,发现根本就不是知道内情的人写的。那个真的只是小说,是根据这个事情的网上已知的部分充分发挥了想象写出来 的,和事实无关。

我有时候将心比心,希望理解为什么人们宁愿无视别人的澄清也要相信替补的说法。我觉得,这是善良的人们希望去真正理解凶手的动机。善良的人们以 为,坏人做坏事总是要对自己有利,所谓损人利己。这是替补说法的心理根源。善良的人们无法相信有些人可以因为嫉妒就可以做损人不利己的事情。他们无法去理 解马夫人小时候因为自己没有新衣服穿就偷着把邻居姐姐的漂亮衣服剪个粉碎的心理,他们更倾向于相信马夫人是为了喜欢衣服上一个漂亮的纽扣才作出了这样疯狂 的事情。我也无法理解那样的心理,但我至少知道它的存在。

也许我还可以看到真相大白的一天。也许最终证实了,朱令无处不在的魅力和优秀是她遇害的唯一原因。这样完美的人,你和她做朋友干什么?你又不是那种喜欢低人一头的人,你难道需要在她来衬托出你的平庸?!相信即使 是男生,也很难忍受旁边的人什么都比自己高出一筹的感觉。

今天说了太多,后面也猜测了太多。还是开始工作吧。

作者: tianya1389  2006-3-25 07:01

看一些人看贴不仔细,感觉我是民乐队的。我开始已经说了,我只是熟悉当时的队员,所以不需要通过网络信息来判断一些事情的真伪。乐队的人,一般不可能知道 真正的有价值的细节。可以想见,连朱令自己一直都觉得关系不错的人,外人能看出什么蹊跷的可能性有多大。每个人都有自己的判断,但要知道,如果你认识这个 人,你公开指责他是凶手就需要更谨慎,也需要更多的证据。这一点,看贝和童的做法就很有区别。贝显得无所顾忌,童就要小心谨慎,性格是一方面,重要的还是 当事人是同学,没把握的话不能说,人之常情。

关于31楼说的卖手表的事情,除非薛本人来证明他说过这话,我是觉得不能理会。一个美丽的朱令,头发掉成那样,身体又不好,还去卖手表?她家好像 当时还不缺钱吧?薛又不是傻子,干吗说这种话?不合逻辑嘛。我当时看到那个说法,还理解成是薛刚指朱令曾经和人卖手表。后来被人指正,说从那段对话来讲, 确实是指在第一次病后。薛在网上有些臭名昭著,但我宁愿看到他自己来说话,不能单凭别人的引述来评论。

作者: tianya1389  2006-3-25 08:45

Advertisements

Sorry, the comment form is closed at this time.

 
%d bloggers like this: