风中的木头

真实纪录已经发生和正在发生的和朱令有关的事情

[2006-03-25] 顶到天荒地老 — 孙维家谱和孙家文革遭遇

Posted by woodinwind on March 25, 2006

http://post.baidu.com/f?kz=90090962

孙延昌–孙越崎先生的父亲,先官后商

孙越崎先生的父亲孙延昌燕堂公是位极其开明的山村秀才,1905年离家远赴黑龙江先为官后弃官经营金矿。其身体力行为“行拓进取、志在必成”的顽强精神,孙越崎耳濡目染,一生受用不尽。

孙英坡–孙越崎弟弟, 有据可查的有两子,长子孙常龄,次子孙孚凌(1921/9生)。”孙越崎的长侄孙常龄(其弟孙英坡长子)帮助与各方联络,参加了保护香港事务所矿放的斗争;次侄媳黄织(孙英坡次子孙孚凌夫人)曾将孙越崎口述信件秘密传达到香港。”

孙孚凌女儿孙允文、儿子孙允禾, http://www.yqzx.net/anniversary/syq/6.HTM 从照片上看,孙维的堂姐堂兄,年龄比孙维大了一个数量级。

孙越崎 (1893 –1995/12/9)
两任妻子,健在的有两子一女。

原配妻子葛采湘, 长子孙竹生母亲。 1912年,他和诸暨县柳坞村的葛采湘结婚,虽是指腹为婚,但两人感情很好。1923年前病故,留下一子一女。

http://www.oilnews.com.cn/gb/vguyb/2005-09/16/content_632391.htm

王仪孟,第二任妻子,孙大武和孙叔涵的母亲。
1926年8月26日他和天津师范毕业生王仪孟结婚。1996年1月10日,夫人王仪孟一在孙去世一个月后也因病逝世.

王仪孟夫人与孙越崎共渡70个春秋,无论生活多么艰难,她从无怨言,无数次为孙越崎解除后顾之忧,用她的贤德与包容精神成就了孙越崎的功业。

长子,孙竹生,1914。西南交通大学机械系教授,机车车辆专家、教育家。已经92岁。

孙大武,小儿子
孙叔涵—女儿

他俩的生日不详,从照片上看,应该是在70多岁左右,生于三十年代居多(1930s)。是孙家第二代中比年轻活跃的,经常出席浙江绍兴越崎中学活动庆典。http://www.sxxedu.com/ReadNews.asp?NewsID=1086

孙叔涵照片http://www.sxxedu.com/uploadfile/2005101991849156.jpg

孙大武(?)写的父亲传记
http://www.futiancemetery.com.cn/ftcs/ftcs2/ftcs2-12-1.htm
孙家解放后和文革遭遇
“翁文灏与孙越崎是以“科学与实业救国”的两面旗帜被蒋介石拉上政坛的,他们被政治所利用,又被政治葬送了他们的事业,但在当时,他们的确感谢蒋介石的知遇之恩。”
解放后,因为资源委员会起义的事情没有定论,一代实业家的孙并没有受到重用。1959年他得了美尼尔氏症,此后就彻底没有工作了,算是社会闲达。
孙家在文革的遭遇,像大多数走资派或当权派,从天上一下子被按倒在地,文革中也饱受冲击。夫人王仪孟因精神病两次自杀,但均被救。孙越崎1973 年才终于获得自由,但已经是80岁的人了。有点跟张学良的遭遇相象。1976年唐山大地震时,可怜俩老人被压在废墟下。最后被接到北京的小儿子家-孙维父亲孙大武家,从此定居北京。

后来孙老来运转,被看中为统战作贡献,发挥余热。 党和国家领导人十分关心孙越崎的晚年生活,有些负责同志还与孙越崎建立了很好的私人情谊。

孙维92年上大学,应是出生于1974~1975年左右,文革后期。祖父重获自由,孙家受文革冲击的日子已经远去。她应该是家族第三代中最年轻的成员,出生在最好的时候。尽享高干之福。

孙越崎老先生80多岁劫后余生喜获孙女,宠爱有加,也是人之常情。加上孙维自己也算聪明伶俐。孙在家族中一定是被当作公主的。

孙大武是70岁左右的老人了,应该没有精力在网上发贴。有可能的是孙维的哥哥,还有她哥哥的孩子。

孙维自己不用奋斗,靠祖辈的功劳,美好富贵生活垂手可得。现在孙维最怕的就是富不过三代,孙家大树一个一个倒掉,她会泯然众人已,过着普普通通的生活。她的人生已经登顶,在往后,每一天都是挑战,不知道哪天警车真的就开到她家楼下,到时候,再也无人可以救她了。

设在浙江绍兴县越崎中学的孙越崎纪念馆有更多介绍:

http://www.yqzx.net/anniversary/syq/1.htm

Advertisements

Sorry, the comment form is closed at this time.

 
%d bloggers like this: