风中的木头

真实纪录已经发生和正在发生的和朱令有关的事情

[2006-03-20] 法制早报 — 收集保存证据是当务之急

Posted by woodinwind on March 20, 2006

http://www.chinalegalnews.com.cn/legaltimes/20060320/0902.htm

□本报记者 李 亮 2006-3-20

清华女生朱令铊中毒案追踪

一起 11 年悬而未决的清华女生朱令铊中毒案,曾在社会上引起强烈反响,本报一直予以特别关注,日前事态有了新的进展。刚刚接受朱令家人委托的张捷律师介入案件,并于近日向外界征集证据和线索。

“当务之急是保存证据”

“目前最主要的任务是收集证据。”张捷说,“因为朱令中毒事件发生在 10 多年前,收集和保存证据是当务之急,也是最难的。”

张捷律师介绍,我国审理案件的程序是先刑后民。而朱令案件的真凶至今逍遥法外,抓不到凶手就意味着很难申诉,所以张捷也注意和公安部门协作搜集证据。

“其实案件最大的难度在于我国在证据方面采取实证主义。朱令案件中,在朱令宿舍发现的杯子是重要证物,上面有其宿舍舍友的指纹,但是这说明不了什么,因为舍友是朱令身边的人,不管下没下毒,谁都有可能碰到那个杯子,所以指纹并不能证明是凶手留下的。”

“在美国,类似这种案子,法官是交给陪审团表决的,陪审团是由原被告双方共同认可的社会人士组成的。像著名的‘泰森强奸案',双方都承认有过性行为,但是是否强奸呢?并没有第三人目击,双方各执一词,这时候陪审团的表决就起到至关重要的作用。

对于张捷和朱令家来说,目前最需要的证据就是投毒前后的情况以及其中的细节,还有抢救中的情况和同学的反应。

张捷说现在他的主要工作有三个:给吴承之夫妇提供咨询、搜集证据和面对媒体维护当事人的合法利益。

目前,张捷已经和曾经的朱令案办案人员接触,并且了解了一些内情,但是还不能过早地透露。“这是一个漫长的过程。作为律师,要有耐心。等证据方面条件更成熟后,我们才会起诉。”

Advertisements

Sorry, the comment form is closed at this time.

 
%d bloggers like this: