风中的木头

真实纪录已经发生和正在发生的和朱令有关的事情

[2006-02-06] 关于目前解决朱令事件的几点建议

Posted by woodinwind on February 6, 2006

本文首发在百度朱令贴吧,后来被删,又后在天涯被转载。几次浮沉间,不知是否有人在背后搞鬼,也不知在百度被删为何。

———-

欢迎转载本文,本人不保留版权,但是请保留全文。谢谢。

关于目前解决朱令事件的几点建议

童宇峰

2006年2月6日

清华大学化学系92级物化2班我的同学朱令铊中毒一案拖延十一年之久,至今尚未解决。自我班孙维同学 2005年12月30日在天涯发表她在朱令事件中清白无辜的声明以来,网络上的讨论非常激烈,在海内外华人圈引起了非常强烈的反响。事态发展至今,论战各方已经开始偏离正常讨论的范围,不少人根据一些错误的信息作出不恰当的分析。我也看到有些网友,出于查找真相的真诚愿望,在和联合国、国内外人权组织、西方媒体联系,试图通过外界的力量给政府施压。根据我本人知道的情况,海外帮助朱令基金会、物化2班以及国内相关人士,正在努力通过现实途径解决这一事件。在此,我对于目前的讨论提出以下几点建议,希望我们能一起努力尽量通过正常的途径圆满解决问题。

首先,我希望网友要相信中国政府的能力和决心,也要支持正在为解决这件事情做实际工作的各方人士,不要急于试图通过外界力量给政府施压。这次国内论坛讨论朱令事件这么久,表明政府已经在关注这件事情了。另外,大家也应该理解国内社会政治生活的现实。在中国办事,首先一定要有耐心,另外要尽量通过正常司法途径来解决问题。目前诉诸外力给政府施压,并不利于解决问题,反而有可能被人利用。非正常途径解决问题,无论对于朱令家庭还是孙维家庭都不是最好的选择。

其次,我希望网友的讨论要在理性的基础上,明辨信息的真伪。根据错误的信息作出错误的分析,不利于解决问题,只会伤害无辜的人。比如,天涯上有人冒充我班同学用”王琪声明”,”孙维前男友”等发言,新浪上有人冒充薛钢发言。有人根据误传认定李含琳和朱令同宿舍。至于冒充清华知情人、协和医生的发言更是不计其数。任何言论或者行为,如果本身的论据并不确实,未免让人怀疑其可信程度,结果只会把事情搞得更糟。关于物化2班的情况,我可以澄清一下和朱令同宿舍的是孙维、金亚和王琪,李含琳不是朱令宿舍的。

再次,我也看到不少平面媒体报道了此事,但是遗憾的是多数记者由于急于发稿没有仔细核对某些信息。我知道的有上海《新闻晨报》把民乐队队员的回忆录安到我的头上,1月26日《法制周报》犯了同样的错误。《新民周刊》颠倒了王琪和金亚的籍贯。《中国日报》搞错了孙维被公安局讯问的时间。记者的出发点是好的,但是好心可能办坏事,错误的信息并不利于问题的解决。这件事情延续了十多年,背景资料很多,涉及人物、科学知识也很多,希望今后记者同志报道此事的时候,先花个一周两周时间做做基本功课,收集第一手资料,仔细研究事件的来龙去脉,努力促进这件事情得到合理解决。

最后,为了找出真凶,还朱令家一个公道,还无辜者以清白。我希望知情人,尤其是物化2班相关同学,能尽量独立回忆当年的细节,还原当年的真实情况。我私下和孙维及出来辩护的同学通信,提了一些问题,一直没有得到回复,我也希望你们看到我的建议能继续和我联系。孙维是否清白不应该用人品来保证,而是应该用事实来说明。

Advertisements

Sorry, the comment form is closed at this time.

 
%d bloggers like this: