风中的木头

真实纪录已经发生和正在发生的和朱令有关的事情

[2006-01-20] 新快报 — 清华才女中毒 天涯网封停“朱令铊中毒”讨论

Posted by woodinwind on January 20, 2006

“晓薇”就是孙维,不知道为什么连当事人自己都用了真名实姓,有些记者还喜欢用化名。
http://www.ycwb.com/gb/content/2006-01/20/content_1058675.htm

清华才女中毒 天涯网封停“朱令铊中毒”讨论
金羊网 2006-01-20 09:41:36

■新快报记者 徐碧姗 刘妍

清华才女中毒,网友自发寻凶事件纷扰一个半月后———天涯封停“朱令铊中毒”讨论

本报1月13日报道了《清华才女朱令铊中毒11年后网友爆出疑凶》一事,此后一个星期,各当事ID在网络上的表现和此事的复杂性继续吸引着网友们眼球。但就在昨天,此次网事的发源地天涯论坛突然发布通知:为有利于事件的顺利解决,有关“朱令铊中毒事件”话题暂停讨论。使得这一已经持续一个半月的网络寻凶事件戛然而止,留下的是一串问号。而面对这场浩大网络辩论和一些直指真相的关键帖子,朱令的家人又是如何看待?本报记者就此采访了朱令的母亲朱明新女士。

晓薇:要求重新侦查朱令案

1月13日,在贴发《晓薇的声明———驳斥朱令铊中毒案件引发的谣言》两周后,“晓薇声明”这个ID再次出现,再发《声明:要求重新侦查,为“窃听器”错误向网友和公安道歉》。

“晓薇声明”在第一篇帖子曾上传一对咖啡杯的照片,称是公安放入她家中的“窃听器”,后遭到多位网友质疑:按照片分析应该是音乐发声器而非窃听器。在这一次的声明中,“晓薇声明”称“找了三位真正懂行的专业人员,证明确实是音乐杯”,所以向大家特别是公安机关道歉。更引人注意的是,“晓薇声明”称:“我已委托家人于2006年1月9日向公安机关正式提交书面申请,强烈要求公安机关采取透明办案方式重新侦查朱令中毒案件,查明真相,给朱令家人一个交代,还我清白!”并说已经再次向公安机关提出测谎。

“晓薇声明”的第一篇“驳斥”发表后,“在晓薇床下的箱子里找到彻底清洗过的咖啡杯子,晓薇的解释是朱令一直不在怕杯子脏了,所以就给洗了,然后怕落灰所以放到自己箱子里保管”、“清华传言朱令中毒是因为他爸爸走私铊,不小心沾染的。谣言的来源是晓薇”等信息从“花沐兰”(贝志城)等人的帖子中散播出来。对此,“晓薇声明”称其为“荒谬谣言”、“恶毒的谣言”。文末一句:“期待着真相大白于天下的那一天!”

此文毫无疑问地反应热烈,但气氛并非热情。大多数的网友们一方面对“重新侦查”持肯定意见,一方面也表示了对结果的不乐观。网友 “abies”说:“这事重新启动侦查程序一是很难,二是重要证据多半湮灭了,所以无论如何不会再有结果。这是一场不会有结果的辩论:小贝(即贝志城)一方永远证明不了晓薇有罪(他自己也明白这一点),同样晓薇也永远证明不了她自己的清白(她自己可能就不明白这一点)。”

朱令舅舅:家人十分感动

在“晓薇声明”的“驳斥”帖中,有称朱令的舅舅曾经往她家打电话、写恐吓信。在11年前诸篇相关报道中,也多次出现朱令的舅舅的声音。令人意外的是,在这次网络寻凶中,也出现了“朱令的舅舅”这一ID。这个ID一共出现了两次,1月7日和1月15日,都是在对“晓薇声明”“驳斥”帖的回复中。

“新年伊始,忽然有人告诉我晓薇在网上发表文章并提到了我,新年的平和心情顿时消失。打开电脑,找到网页,一口气读完,不得不赞美此文的文笔。晓薇文章中列举的话确是我信中之语,如有法外之嫌,大可依法办理。”这是“朱令的舅舅”1月7日的首次回复,回复中还表示“对当年恐吓晓薇表示由衷的歉意”,“但并未因此解除对她的怀疑”,并建议网友实名请愿签名,要求调查。

1月15日,“朱令的舅舅”第二次做出回复:“近日众多的网友关注朱令,家人十分感动。在此代表朱令父母感谢所有关注案件侦破和关心帮助朱令的人。”回复中还透露,去年7月至12月朱令的母亲两次致信北京市公安局局长,期望破案,惩办凶手,但尚未得到答复。

这两次回复并未得到很多的关注,淹没在茫茫帖海当中。但也让人质疑,朱令的家人到底如何看待网络上正发生的事情?经记者向朱令母亲求证,“朱令的舅舅”这个ID的主人确实是朱令现实中的舅舅。

如果各个重要ID的主人果真为朱令案件相关的当事人,至此,基本上涉案几方的重要人物都已经在网上登场。一些真假莫辨的“周边人物”也纷纷亮相,例如有网友自称晓薇的邻居,称晓薇一直居住在北京,而并非如《天妒红颜》一帖里说的,“嫁给美国人并出了国”,同时还把晓薇的家庭地址公布出来。

但天涯的一个通知,将这次规模浩大、前所未有的网络寻凶打住。但朱令案在现实中的进程才是网友们所有关注的核心,正如一位网友所说:“关注此案,实际上关注的是中国法制进程。”

Advertisements

Sorry, the comment form is closed at this time.

 
%d bloggers like this: