风中的木头

真实纪录已经发生和正在发生的和朱令有关的事情

[2006-01-14] 朱令PK孙维:投毒案事主谁更无辜?

Posted by woodinwind on January 14, 2006

source unknown, from

http://post.baidu.com/f?kz=88658254

发布时间:2006-1-14 被阅览数:539 次 作者:我
▲ 朱 令 。这个如花似玉的女孩,被一只无形的手毁灭了,毁灭的过程痛苦而漫长,这个长达11年的慢镜头现在还在持续。什么叫做悲剧?西方 先哲说过,悲剧就是把美好的事物毁灭给人看。现在,悲剧在中国人面前如此真切而揪心地发生,而相关部门束手无策,相关人士漠然麻木。这样的事居然发生在一 个号称要推进法治进程的社会里,怎不让人心寒彻骨?

▲ 辛普森谋杀案 。一样是当局者迷、旁观者清,一样是受众在心里指着聚光灯下的嫌疑犯对似乎一直蒙在鼓里的执法者说:“就是他/她!就是他 /她呀!”辛普森谋杀案,说的是美国橄榄球明星辛普森,涉嫌杀害前女友和女友的情人,控方证据确凿,握有现场找到的血手套,但辛普森动用巨资请来梦幻律师 辩护团,最后得以被判无罪。辛普森虽然逃脱了法律的制裁,但仍旧被千夫所指,被千百万美国老百姓认定是凶犯。

▲ 尤先科中毒案 。一样中毒,完全不一样的应对和效果。朱令的后盾是首都北京的高知家庭,一对日渐老迈的父母;而幸未被毒素夺走意志能力的 尤先科本人,当时是乌克兰政坛的强势人物——尤先科当选乌克兰总统前,被人偷放二恶英下毒,侥幸未死,但毁了容。他凭一张严重破了相的面容坚持参选,赢得 全国同情,也赢得了大选。后经侦查,投毒者为乌克兰前政权内务部高官,投毒时间、地点都一一坐实,凶犯在绝望中自杀。

▲ 清华大学 。投毒事件发生在清华大学,校方的第一反应不是保护自己的学生,而是处心积虑推卸责任,生怕承担行政过失,要么表示本校对铊盐 有严格管理,本科学生无法接触;要么要求相关师生三缄其口,不得随意发表议论。一所百年名校,堕落到把自己的虚荣看得比学子的生命和真理的尊严还要重要, 我心泣血,痛何如哉!

▲ 协和医院 。受害人被送到医院,医院查不出病因,还傲慢冷血,拒绝当年热心人士通过宝贵互联网资源征集而来的全球高人的专业指点,用药不 当,拖延病情,造成严重后果,还寡廉鲜耻地表示没责任,医风医德之沦丧,令人生生齿冷。堂堂协和“皇家医院”尚且如此,遑论其他医院?

▲ 执法机关 。一件范围如此狭小,投毒嫌疑人寥寥数几的投毒案,却长期悬置,查不出结果,也不对被害人和公众作出交代。面对如此骇人听闻的罪行,纵使有天大的困难,也应该一查到底,至少要向公众做如实的交代,不做交代,公众只能认为执法机关严重失职。

▲ 朱令的父母 。养出两个才貌双绝的女儿,不懂得世事难料,不懂得判断命运的得失,一旦厄运袭来,分不清轻重缓急,居然先跟医院打官司,却 让投毒嫌疑人长期逍遥法外,而且法律意识淡漠,不懂得收集女儿的生活用品封存证据,让处心积虑之人有机可乘,错过了将罪犯绳之以法的绝好时机,令人扼腕唏 嘘。

▲ 稀有金属铊 。铊本身是无辜的,可它由一双邪恶的手,从实验室转移到朱令的宿舍,再趁人不备,放到了朱令的牙刷或牙膏或口缸里,以超过正常值千倍的致死量进入了受害者的身体。铊毒在身体里走到哪里,就毁到哪里,消灭了一个鲜活的灵魂。

▲ 朱令和孙维的同学 。我真为你们害臊,你们是一群十足的懦夫,世俗的俘虏。居然在这么漫长的时光里,眼见自己的同学蒙受未雪的耻辱和地狱 的熬煎,而依然以团队与集体为借口保持缄默,在大洋两岸享受快乐与平静。如果学校培养出来的所谓人中佼佼,只有专业学问,没有良心与勇气,自私到无良的地 步,这样的学生,要来做甚?!

▲ 孙 维 。在拿到有力的证据,证明你是投毒犯以前,你只是嫌疑人,但是作为此案的头号嫌疑人,面对千百万狐疑的目光,你不能保持沉默,沉 默意味着默认。你必须为自己辩护,至于你的辩护,是否能说服天下,相信天下人自有判断。你可以认为你很无辜,但朱令比你无辜千百倍,为了无辜的朱令,也为 了你的清白,你必须解释。只有作恶者才害怕越描越黑。声言无辜是需要力量的,你有这样的力量吗?从你的几句辩白来看,你似乎没有。

Advertisements

Sorry, the comment form is closed at this time.

 
%d bloggers like this: