风中的木头

真实纪录已经发生和正在发生的和朱令有关的事情

[2006-01-02] 小熊皮埃尔 回复 孙维声明

Posted by woodinwind on January 2, 2006

作者:小熊皮埃尔 回复日期:2006-1-2 14:16:14

先自我介绍一下,我是清华化学系物化二班的一员,朱令和孙维的同班女同学。在此我只想针对网上的一些言论把我了解的情况和想法写下来,我会尽量客观如实地记录。希望大家不要偏听偏信,人云亦云。

朱令94年底第一次发病,寒假之后回学校上学,当时身体看起来在康复中,可以去教室上课,去公共浴室洗澡等等,并非网上传言说的只能在宿舍卧床不起; 95年第二次发病,经互联网求助知道是铊中毒,随后清华派出所也找了一些同学(不止同班同学)了解情况,然后就没有下文了。但到97年4月份有一天我听说孙维被公安局审问了,当时的感觉就是觉得很突然也很奇怪。

关于网上流传的孙维为了争演出机会而下毒的动机,之前已有网友从社团运行方式方面证实是不可能的。我想补充的是我所认识的孙维不可能这么小肚鸡肠,认识她的人都知道,她虽然是个伶牙俐齿的女孩,但心地善良、性格直爽,有什么说什么。而且她当时进民乐队学中阮也只是一个业余爱好,玩玩而已。

我和孙维不在同一个宿舍,但经常去她们屋串门,说实在的我非常羡慕她们的宿舍关系,朱令社团活动较多,在宿舍时间少,但和大家相处得也很融洽。我觉得这种宿舍不可能发生投毒的事情,所以我总是在想朱令会不会是在别处中的毒。另外有没有可能是误服。现在网上有很多质疑二次投毒的声音,而且也有专业医生的意见认为有可能不是二次中毒,更加深了我的这种想法。

我对贝志诚网络求助一事一直很佩服,但看了天妒一文,觉得贝的某些言论非常的不负责任,这是人命关天的事情,总是拿一些道听途说和完全站不住脚不值一驳的所谓证据来煽情,无论对孙维还是对朱令都是一种侮辱和伤害。

十年了,孙维最终发了这个声明,我很佩服她的勇气。因为在网络上,任何事最终都可能搅成一堆浆糊,但我还是决定像我其他的同学一样站出来,说出我们知道的事实,谣言止于智者,真心地希望每个人在看帖回帖的时候都仔细地想想,对自己的言行负责。

我很佩服我们班几位男生真名实姓的勇气,但看到网上确实有一些不负责任的人肆意攻击,所以我很抱歉不说出自己的姓名。关于马甲一说,我觉得也是无稽之谈。比如我自己,是比较少上网的,上网也很少发帖,只以浏览为主,觉得有话要说才注册一个ID难道不是很正常的吗?如果有人质疑我是马甲,或要求我说出姓名,请你先把自己的真名实姓联系方式公布出来,允许大家核实。到目前为止,指认孙维是凶手的人中除了贝志诚从来没有人说出过自己的姓名。

最后说明一点,网上很多同学说我们不关心朱令,这并不是事实。我们确实做得还不够,但我们在这里不说并不等于我们什么都没做。而且我们在这里说什么也不能给朱令任何实际的帮助。在此也呼吁大家用实际行动帮帮朱令,胜过在网上无谓地吵来吵去。

Advertisements

Sorry, the comment form is closed at this time.

 
%d bloggers like this: