风中的木头

真实纪录已经发生和正在发生的和朱令有关的事情

[2004-03-13] 一答Daisy小友 — 童宇峰

Posted by woodinwind on March 13, 2004

下面是2004年3月发在清华校友网上的信,原来是公开的。网上可能有网友整理过贴出内容类似的版本。
这是收到Daisy Yang的电邮后写的文字,为了完整起见,我把内容整理出来,并加上通信内容重新贴出,可以算《一答Daisy小友》,随后有她的另外一封信,因为无关大旨,所以在此略去。

童宇峰 发表于:2004-03-13 http://www.tsinghua.org.cn 班级留言薄上。

嗯,最近收到一封信。
询问关于朱令的事情。本来想把信贴出来的,不过我觉得内容有点不太合适。而且又是英文的,我英文不好,怕理解有误,所以就不贴了。
我想大概还有别的同学也收到了吧。
去mitbbs看了一下,很热闹,整整讨论了已快一周了。不过多是炒冷饭,内容没有逃出
http://health.groups.yahoo.com/group/helpzhuling/ 的。流言满天飞啊。

我们是否应该说些什么?
我是否应该说些什么?
我一直在想这两个问题。
其实我也很想问一些问题,想问问这件事到底是怎么回事。不过我知道我是问不到结果的。
退一步,我也许想问大家为什么都保持沉默,10年的沉默。我想大多数人是不了解细节的,就如同我。或者知道一些,因为种种原因不愿意说,不想说的。
或者沉默本身就是一种回答?
女生因为心理上的阴影不愿提起。男生因为不了解情况不愿多言。这是我的判断。
网络本身是虚的世界。对于来自这样一个世界的提问,不回答是不是也可以?
只要没有一种有组织的力量存在,网络这个虚拟世界,甚至离我略远的现实世界都不会太影响我的现实生活。不过如果这样一种力量出现了呢?到那个时候再去响应是不是会太晚?
把我换成你,这些问题是不是也有意义?
我所能做的,只是尽我所能而已。
其实直到现在我还是太天真,或者说嫩吧。或许我根本不该提这封信的存在,就当它从来没有发生过。
其实大家每个人都有自己的判断,有自己的价值观、世界观。原本很脆弱的一些东西,比若同学情谊,因为我在此无知的发言,破裂、或者消失,也未尝不可能。
末日审判是不会来临的。流言蜚语却总是不断,尤其事情没有澄清之前。MITBBS上的人,多数是抱了很强猎奇心,少数是搅混水的,所以才有谣言满天飞。真正在做一些事情的,是少数人。比如我今天在helpzhuling yahoo!group上看到一个叫Jared Boehm的,大概是Kent University的学生吧,说要成立一个非营利性组织给朱令经济上的支援的。还有John Adris, Xin Li,贝志城他们。
至于我们,每个人都有自己的想法,都有自己的事业,都有自己的生活。
我其实问过几个人,每个人的意见我各自尊重,只要自己良心上说得过去就行了。
虽然良心这个东西,也是很奇怪的,也许你自己做了对得起良心的事情,别人还以为你没有良心。反过来也许也成立。
我临出国前,拜访过朱令一家,这个一些同学是知道的。
朱令的父母也希望能和大家联系,但是他们并不是因此希望得到经济上的援助。虽然他们因为给朱令做康复,几乎是家徒四壁了。
对于这个事情的看法,我曾经和高菲说起过。我想我现在还是那样的想法。

因为收到那封信,一时感慨,所以就胡乱敲了一些字进去。
祝大家春天有个好的心情,不要因为我一时的冲动影响各位的情绪。

From: Tong
To: Daisy
Date: 2004-03-13
Subject: Re: hello

几个问题:
1. 我不希望你用英文问我这件事情,英文语言上细微的差异我有时候无法体会出来。
如果我回答你的问题,那么我希望问题和回答都用汉语表达。

2. 你说”We all are waiting…”,是你还是你们,你们又是谁。还有你问这些是
因为猎奇还是想为朱令做些什么?还是只是想知道一些东西。

3. 你的问题是什么?MITBBS上的流言那么多,你希望我一个一个去澄清?

4. 你对于朱令事件了解多少?是否已经试着去辨别一些事情的真伪,了解事情的来龙去脉?

======= At 2004-03-13 09:35:00 you wrote =======

>Hello, Tong Yufeng
>I am sorry to bother you. From mitbbs, I found you were a classmate of Zhu
>Ling. We are so sorry about her tragedy.And do you know there are lots of
>discussion about Zhu Ling’s case in MITBBS these day. Some people critical
>hearily about your class:Wu Hua 2. And think you are scared about the
>background of suspect’s family, so you all do not clarify the rumor all
>around the BBS.
>I personally don’t believe you all are cool-blooded to your classmate, poor
>girl Zhu Ling. So I sincerely hope someone of you can visit MITBBS broad
>THU to see the discussion and give us some info.
>We really hope we can help Zhu Ling and find the real killer while do not
>treat someone ,such as Sun, unjustly.
>It has been past for almost ten years. And most of you are in US now. Why
>do not help Zhu Ling to find the truth.
>We all are waiting for your voice.
>Thanks so much
>
>Sincerely
>
>Daisy Yang

Advertisements

Sorry, the comment form is closed at this time.

 
%d bloggers like this: